Интернет магазин
напольных покрытий
Уважаемые покупатели, в связи со сложившейся ситуацией в стране: дефицитом сырья, нестабильной поставкой товара и комплектующих, просим Вас конечную стоимость и сроки поставки напольных покрытий уточнять у консультантов!

Плитка ПВХ, LVT, SPC, кварц-винил, Rigid – как сделать правильный выбор?

     В последнее время стали более востребованными виниловые покрытия на пол, к которым относится категория покрытий, относительно «молодых». Продукция этой сферы расширяется в ассортименте, появляется все больше новых вариантов с различными характеристиками. Скорее всего, по истечении двух-трех лет классификация будет изменена повторно, и это не удивительно. Ниже мы представим разделение продуктов на классы, именно с точки зрения квалифицированных специалистов.

     Пока категория товаров «молодая», о ней не так много известно, потому пока отсутствуют различные «маркетинговые истории, созданные людьми, продвигающими продукцию собственного предприятия. Компании, осуществляющие продвижение товаров на современном рынке, добавляют своих фантазий: придумывают нереальное название, состав, метод производства. В итоге получается масса названий одинакового продукта, что влечет за собой хаос и неразбериху, покупателю сложно купить нужный для себя вариант. Получается, он делает сравнение между покрытиями не отталкиваясь от технических свойств, но согласно легендам, придуманным маркетологами.

     В первую очередь хочется предоставить правильную классификацию виниловым покрытиям. Под модульным понимается разновидность, включающая отдельные планки. Оно размещается на основе с использованием клея или известного многим пользователям замкового соединения.

схема лин.jpg


     Виниловое – это разновидность покрытия, включающая такой материал, как ПВХ и разнообразные наполнители, несущие ответственность за гибкость, стабильность, и иные характеристики. Согласно составу, величине из двух этих разновидностей сформировалось первое простое название - ПВХ Плитка.

     Пользователи старшего возраста, наверное, помнят плитку ПВХ, имеющую размеры 30x30 см, изготавливаемую еще в Советском Союзе. В те времена особого разнообразия оттенков, текстуры, величины не было, в более частых случаях можно было встретить зеленую, синюю, желтую плитку. Одновременно в государствах Европы и в Соединенных Штатах тоже производилась виниловая плитка, наблюдалось стремительное развитие в этой области. Хотя выбор был невелик, чаще всего применяли модели квадратной формы, под мрамор, одноцветные в помещениях коммерческого типа. В фильмах семидесятых-девяностых годов эта плитка показана в сюжетах о больницах, школах, магазинах. Тогда изготовители чаще выпускали однородную плитку по толщине или же наносили определенный узор на поверхность посредством обычной печати. Потому и присутствовало минимальное разнообразие текстур и художественных оформлений плитки.

wood лин.jpg

     Ближе к 2000-х годам началось активное развитие производства ламинированных покрытий. Вариант отображения покрытий природного типа (например, камня, дерева, мрамора) на поверхности очень понравился потребителям, был новым и оригинальным. Изготовители уже научились делать различные рельефы, создавали вид дерева, крепкие замковые соединения и модели по габаритам. Вот только, они не дошли до главного преимущества в продукте – высокой водостойкости. Подобный недостаток мотивировал искать варианты, которые бы не боялись воды, искусно и точно имитировали бы естественный пол.

     На данную потребность направили свою деятельность европейские изготовители ПВХ покрытий, которые быстро наладили процесс производства, сочетали вариант многослойности материала и достоинств ПВХ покрытия. При оформлении, рисунок наносился на специальную пленку, которая прессовалась с иными слоями. Сверху материал покрывали слоем из ПВХ, полностью прозрачным.
     

     Конечный продукт назвали LVT - Luxury Vinyl Tile (с английского языка переводится как роскошная плитка). В ходе ее укладки применяли клей. Основное преимущество материала LVT – это 100% показатель водостойкости, что невозможно оспорить. Но были замечены и его явные недостатки, например, отсутствие стабильности размеров и слабая стойкость к износу. Намереваясь исправить это, улучшить стабильность, повысить устойчивость к износу, изготовители пошли в различных направлениях. Европейские изготовители, используя специализированные прессы, спрессовывали основу с целью достичь наибольшей плотности, кроме того, стабильности винила. Отдельные изготовители в качестве дополнения добавили в винил стеклохолст, ставший впоследствии оригинальным армирующим слоем плиточного материала. Конечно, подобная методика привела к хорошим результатам - значительно улучшилась стабильность.

 
polymer лин.jpg

       Изготовители Азии решили выбрать, так называемый, «бюджетный путь» - в готовый состав добавили мел, песок и иные наполнители. В плитке имеется незначительная доля наполнителей, потому как их чрезмерное количество повлияет на ведущие характеристики материала – такого не должно быть. Сразу дали название новому изобретению - «Кварц-Виниловая Плитка». Если смотреть со стороны реализации продукта на рынке, то название достаточно рациональное, ведь российскому пользователю кварц представляется как минерал максимально твердый и жесткий. Но здесь существует некий интересный нюанс: наполнители никаким образом не могут влиять на устойчивость к изнашиванию, а стабильность материалов, называющихся «Кварц-Винил», несколько преувеличена.

   Если говорить о стабильности LVT плитки, созданной на каландровой основе и Кварц-виниловой азиатской плитки, то она почти идентична. Есть небольшое различие в стабильности вариантов LVT и Кварц-Винила – непосредственно зависит от используемого сырья, доли наполнителей, имеющихся в составе стеклохолста, обеспечивающие ему плотность. Нелегко сравнивать между собой подобные технические свойства по той причине, что европейцы осуществляют тестирование плитки соответственно европейским нормативам (ISO, EN). Представители Азии в основном не декларируют данные показатели, объясняя такой подход тем, что их изготовители не дают таких сведений. Одновременно были найдены такие свойства знаменитого корейского изготовителя DECORIA. Его продукция позиционирована как стандартный «Кварц-Винил».

     Мы произвели сравнение технических характеристик Decoria и европейских вариантов LVT - Gerfloor, Pergo по EN 434. Вот результаты проведенного теста на определение стабильности: на протяжении шести часов выполняют нагрев плитки до 80°C. Расширение: меньше 0.25 %. Decoria представляет показатель - 0.25%, Gerfloor меньше 0,15%, Pergo меньше 0,1%. Следовательно, «Кварц-Винил» не обладает особыми достоинствами при сравнении с обычными LVT согласно показателю стабильности. Помимо представленных сведений мы делаем выводы, исходя из собственного десятилетнего опыта нашей деятельности и числа претензий в плане показателей стабильности материала за это время. Однако, если взять термин «Кварц-Винил», то надо сказать - к нему настолько привыкли, что можно встретить весьма странные и нелепые ситуации. Мы наблюдаем в интернете сайты и видео с рекламой данного материала из множества европейских государств, однако в Европе нет подобного названия. Там изготовители применяют стеклохолст или практикуют плитку, созданную на каландровой основе. Кроме того, до сегодняшнего времени делают однородные варианты, особых разновидностей дизайна нет.

   Плитка гомогенная может носить условное название «кварц-виниловой» по причине наличия в ней гипса и песка, однако, она предназначена в большинстве случаев для помещений общественного характера.

       Вывод первый. Если предлагается кварц-винил европейского производства:
1) Фокусирует внимание намеренно на достоинствах, которых попросту нет.
2) «Запутался», предлагая китайские варианты, пытаясь выдать их за европейскую модель.
      В нашей практике существует единственная группа LVT, делений виниловой плитки не производим.
    

     Стойкость к изнашиванию материала совсем не зависит от того факта, что его причисляют к кварц-винилу или не причисляют. На это качество влияет величина верхнего слоя ПВХ без присутствия примесей и полиуретана в качестве защиты. Слой пвх - от 0.15 до 1 мм, для четкой передачи естественности декора необходима его чистота и абсолютная прозрачность. Слой, нанесенный с целью защиты является минимальным, достигает 0.001-0.003 мм, он эффективно защищает в процессе прохождения строительной деятельности, также, в начальный год эксплуатации покрытия. Кроме того, с его помощью можно упростить процедуру уборки, потому как он не позволяет грязи проникнуть в микропоры. Кварц не оказывает влияние на функции защиты.

     Обычно продавцы «Кварц-Винила» используют один довод - сравнивают класс использования покрытия, делая фокус на том, что материал включает 43 класса, такая плитка обладает более высокой степенью износостойкости в сравнении с вариантом LVT 32 класса. Надо сразу сказать, что на класс использования в виниловых покрытиях оказывает влияние толщина слоя защиты. Чем он толще, тем пройдет больше времени до истирания рисунка. Если рассмотреть 32 класс, то можно заметить, что изготовители говорят о наличии возможности применять его в помещениях коммерческого назначения, где посетители остаются обутыми. Значит, присутствует грязь, которая только способствует изнашиванию покрытия. Покрытия 43 класса актуальны для помещений производственных.

     Надо отметить, что для использования в домашних условиях не следует ставить в сравнение 32 класс с наличием защиты 0.3 мм и 43 класс с наличием защиты 0.7 мм. Данные варианты должны использоваться в помещениях коммерческих, износить их в помещениях жилого типа почти невозможно. Почему продавцы пытаются акцентировать на классах с виниловым покрытием?

     Некоторые продавцы и пользователи полагают, что от класса покрытий зависит качество защиты от царапин, но это неправильное мнение. ПВХ является ресурсом мягким, если сравнить с иными покрытиями. Конечно, при особых стараниях плитка может легко поцарапаться, толщина верхнего никак не влияет на возникновение царапин. Может произойти так, что декоративный слой испортится при возникновении глубокой царапины, однако, это редкие явления, по крайне мере, из нашего опыта. Вывод второй. Никак не влияют на возникновение царапин класс применения и термин «Кварц» в названии. В ходе использования виниловой плитки, надо стараться беречь ее, лишний раз не давать большие нагрузки.

     В сегодняшнем мире предложение водостойкости и модульности очень актуально, пусть и существуют некоторые недостатки:
• возникновение царапин;
• строгие требования к основе;
• укладка при помощи клея;
• теплопроводность.

     Очень скоро стал очевидным результат - на рынок вышли LVT с наличием замкового соединения. С данного момента пользователь имеет возможность выполнить укладку покрытия самостоятельно, профессиональные инструмент не понадобятся, достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией или посмотреть тематический видеоролик. Замковая плитка стала востребованной за последние семь лет, одновременно, за этот период обнаружили и некоторые недостатки.

     Самый главный из них заключается в излишней гибкости замка и нестабильности покрытия например:
1) В ходе укладки на территориях с большой площадью;
2) Если на материал непосредственно попадают солнечные лучи;
3) Если имеет место неравномерный или излишний подогрев покрытия.

     В подобных обстоятельствах плитка может изменить свои размеры, пусть и незначительно. Тем не менее, это повлияет на конечную прочность соединения. Именно благодаря таким нюансам и произошли кардинальные изменения в замковом LVT покрытии. В условиях рынка стало востребованным обновленное покрытие, обладающее сравнительно наилучшей, согласно твердости и плотности, основой. Оно имеет свое название - RIGID (в переводе с английского языка означает жесткий, твердый).

     В настоящее время существует масса способов, при помощи которых достигается жесткость. Вот наиболее актуальные из них:
1) Вспенивание, прессование основы ПВХ;
2) Прессование винила, наполнителей, в данном случае содержание наполнителя является большим, это каменный состав, песок, гипс;
3) Добавление спрессованных виниловых слоев и дополнительного слоя стеклохолста.

mix лин.jpg

     Первому методу прессования дали название EPC - EXPANDED POLYMER CORE, основа включает миниатюрные воздушные пространства, могущие идеально поглощать ударные шумы, одновременно, данные пространства влияют на стойкость материала к нагрузкам – он является более уязвимым в этом отношении. Чаще всего подобная основа покрыта небольшим слоем стандартного ПВХ, он выполняет функции рабочей поверхности, чтобы повысить стойкость к износу. Созданные на базе EPC покрытия имеют замковое соединение, их метод укладки – «плавающий».

     Специфика EPC:
1) Комфорт с точки зрения акустики в процессе эксплуатации;
2) Незначительный показатель теплопроводности, отчего возникает ощущение теплоты поверхности;
3) Водостойкость идеальная, подобно другим разновидностям ПВХ плитки.

     Второй, не менее востребованным метод прессования, имеющий широкое распространение сегодня - SOLID POLYMER CORE. Данная разновидность покрытия включает цельную ПВХ высокой плотности, здесь есть карбонат кальция, а стеклохолст в SPC не применяется. Подобная основа отличается высокой прочностью, может стойко выдерживать воздействие предметов мебели с большим весом. SPC также присуще незначительное изменение величины плитки, если на нее воздействуют высокие температуры. Это очень важный момент в процессе эксплуатации пола. Может присутствовать интегрированная подложка, она обеспечивается с целью компенсации недостатков жесткости материала.

     Специфика SPC:
1) Тепловая стабильность имеет хорошие показатели, по этой причине выбор большинства пользователей падает именно на SPC;
2) Повышенный показатель прочности, стойкости к нагрузкам, например, от ножек тяжелых мебельных предметов и падения любого рода тяжелых предметов, - в таком случае отпечатков нет;
3) Аутентичность пола из дерева. Из-за особой жесткости основания можно технически обеспечить рельеф поверхности, при котором тактильные и визуальные ощущения совпадают;
4) Высокий показатель водостойкости.

     Чтобы продвинуть новосозданный RIGID: EPC и SPC в процессе приняли активное участие маркетологи нескольких государств. Встала следующая задача: дать продукции названия, которые бы современные потребители хорошо понимали. Эти названия должны фокусировать на главных характеристиках и потребительских качествах, из них должно быть предельно ясно, о чем говорится, какой продукт имеется в виду.
     Таким образом, на ярлыках в магазинах появились новые названия: Кварцевый ламинат, Виниловый ламинат, Кварц-Винил и так далее. Фактически, в названии присутствует информация о двух продуктах. Обратите внимание на разрез покрытия:
1) Основание ячеистое - EPC;
2) отсутствуют ячейки - SPC, S обозначает Solid (переводится, как цельный, прочный твердый).

     Третий метод прессования, не предполагал запуск новых линий по изготовлению плитки, специалистам пришлось потрудиться, представив более прочные слои, добавить стеклохолст, в итоге вышел продукт максимальной твердости. В общем данный продукт имеет отличия от обычного LVT числом присутствующих слоев.

     Для образца: плитки, выпущенные предприятием IVC - LayRed содержит двенадцать слоев, кроме того, два - стеклохолсты. Продукт не имеет нового стойкого названия, некоторые его именуют LVT Rigid, некоторые Engineered Vinyl Floors, есть и иные названия. У нас он именуется LVT Rigid, благодаря стремительному усовершенствованию жестких покрытий, изготовители отыскали дополнительное название гибким вариантам покрытий. Многие ввели такое деление, отталкиваясь от жесткости основы: Flex – это гибкий: и Rigid означает жесткий.

     Вывод: о гибкой плитке, говорит название LVT Flex, о жесткой - RIGID.
     
   Итак, мы надеемся, что представленная статья оказала вам помощь в том, чтобы понять многообразие плитки, подробно разобраться в некоторых нюансах. Если вы внимательно ознакомились с содержанием, то, так называемые, «маркетинговые уловки» не смогут вас ввести в заблуждение. В современных салонах всегда есть мастера, которые помогут совершить рациональный выбор, покрытие для пола окажется максимально качественным, прослужит длительный период.

Поделиться:

Вступайте в клуб Линолеум52.ру
Будьте в курсе и получайте спецпредложения для своих